著作權公告
本部落格中之原創繪圖著作權為作者所有, 如需引用、印製傳單或用作其他商業用途, 請務必來信或以其他聯絡方式告知本人。 (目前不開放房仲業者使用。) 如發現未經授權,而盜版利用或散播、 出版等違法侵權之行為,本人保留其法律追訴權。

 

<因為技術上的問題,本篇文章中所提到的各式版本捷運圖,
原圖尺寸仍置於無名小站空間。>
<另外,請讀者熟悉台大批踢踢實業坊的文章搜尋功能。
本篇文章中不少是BBS的作品,為求原圖完整,將不提供連結>


我在網路上「出道」的作品,在台大PTT的捷運板。

《#14S3p7dC (MRT) [ptt.cc] 我畫的二期路網圖...請各位參考!》

那次是我想用ANSI試試看畫BBS圖(當然連^P的各式符號我也沒用過),我記得畫了一整個白天,結果好死不死給我當機。幸好PTT有暫存檔功能,把它救回來了。那是我第一篇文,也是第一篇被m的文。在這感謝前hicker板主 <(-_-)>


後這(七版)當作PTT系統的捷運圖更新版。

《#14aKVAqv (MRT) [ptt.cc] 台北捷運路線編碼圖(軟體版)》

原始尺寸:http://www.wretch.cc/album/show.php?i=DanielPong&b=1&f=o1792995987&p=2

這算第六版,裡面有車站英文編碼,但是不清楚,連我自己看都覺得小。這是我初次使用Corel Draw X3,算是處女作吧。


《#16JzWz_f (MRT) [ptt.cc] [情報] PTT版台北捷運願景路網圖》

第九版。挑戰BBS版面極限。這篇是我通宵畫出來的,從前一天的1930開始,到凌晨0545畫完......這個要改就麻煩了XDD 我是先做好素色的線條,再ANSI著色。


《#16WCzIRE (MRT) [ptt.cc] [禮物] 進板畫面》

這是去年(96)要軍校入伍訓前畫的(6/26,我6/29軍校報到)。在方格紙上畫草圖的時候,原本緊急逃生門門框有畫,但轉移到BBS畫面上就很難,怎麼試都不成功。後來靈機一動,塗銷銀底和藍條上的,剩下的就像是微笑的列車!這太讚了,於是成為最後的定稿。配合當時ㄋㄐ出名的叫聲,和北捷的車站告示,一幅搞笑卻又不失正派的進板就畫成囉。mapper板主很快的就把這篇作為進板。


《#17EQBK9k (MRT) [ptt.cc] [情報] 台北捷運路線圖》


原始尺寸:
http://www.wretch.cc/album/show.php?i=DanielPong&b=1&f=o1792995988&p=3

第十版
。這是學東京地下鐵的A4地圖模式,用橫式。列印出來,線條過粗。整體來說,算是試畫(-_-)
而這篇文中,比較難得的是,我的第五版(手繪版本)也一併掛上連結。這是95年6月初,在捷運公司當工讀生時畫的。


原始尺寸:http://www.wretch.cc/album/show.php?i=DanielPong&b=1&f=o1792990779&p=0


《#17b4iqth (MRT) [ptt.cc] [情報] 試作車站出口換乘案內--台北車站》

原始尺寸:http://www.wretch.cc/album/show.php?i=DanielPong&b=1&f=o1792995990&p=5

這是看到板上某篇文講說,為什麼北捷沒有像東京那樣的列車車廂轉乘對照圖。我和asgard1991、btpenguin(現在的企鵝板主),商量說畫出來給大家參考參考。圖中的標誌都是我自己製作的(像是廁所、電梯、電扶梯等),頗費工,但是完成後心情很好\(^0^)/

《#182tMz6E (MRT) [ptt.cc] [閒聊] 今年底的南港站通車和大台北地區運輸系統》

這是線型路廊的交通研究。(應該是吧,我不是運管出身的,專有名詞我不清楚)


《#18IfBwbP (MRT) [ptt.cc] [分享] 自繪「台北捷運路線圖」願景版 附英文》

原始尺寸:http://www.wretch.cc/album/show.php?i=DanielPong&b=1&f=o1792995991&p=6


第十一版應該算是創舉了。中英文兼備,並且將規劃路線的車站都加上名稱(當然只是取好玩的,真正的還是請專家、捷運局來吧;所以我把它們用灰色呈現),並做了路線顏色調整。站名是翻戶外生活地圖找的。列印出來的效果在電腦上看好很多,所以說到了ver.11.2幾乎錯誤都沒問題後,我就列印幾張拿來送人XD


除了第七版外,我都會事先把草圖畫在方格紙上,以便對照。(第七版的經驗實在是讓我痛不欲生,斷了好幾次線,真他X的XXOO,第九版也是)
為什麼這裡沒列出第一~第四版和第八版呢?在這裡告訴各位。
第一、二、四版,放在家中資料夾內收著。
第三版,打工快結束時,送給愷哥作紀念了(還特別護貝喔)。
這四種版本都曾經貼在公佈欄上很久。(為什麼公佈欄要貼這等物事? 要你管,老子的掃地區域是整個講台加上公布欄和白板,我有權要貼什麼就貼什麼)
第八版是所謂的「對角線版本」,朋友說這畫起來不好看,草稿都打好了,這一版就讓它掛掉吧。


一直有構想,要替各車站作紀念戳章。現行的是整條路線的,相信大家都知道。可惜我沒有繪畫天分,因此就把這計畫長期擱置吧。

另外,想在下次長假(應該是寒假或暑假吧),把願景路網圖改成直式的,可以偽裝成列車上的那一種XDDD,這樣應該很好玩。

這篇算是我長久以來想要說的,在這裡和各位分享。

wutonyuugi 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • 沛寶
  • 看了第4.5板,兩個是一樣的
    我印象中還有一個,那張圖的萬大線從龍山寺出發,顏色很像第十板的三鶯線

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼