著作權公告
本部落格中之原創繪圖著作權為作者所有, 如需引用、印製傳單或用作其他商業用途, 請務必來信或以其他聯絡方式告知本人。 (目前不開放房仲業者使用。) 如發現未經授權,而盜版利用或散播、 出版等違法侵權之行為,本人保留其法律追訴權。

除了岌岌可危的課業外,目前正積著的作品:
1. 台北捷運路線圖v12 (中、英、日)
2. 台北聯營公車全路線圖 (已試繪247路)
3. 台北捷運車站紀念章設計 (已有構想)
4. 台北捷運車站介紹
5. 模型展示架第二期~

時間不急,慢慢來做吧~~

wutonyuugi 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()


留言列表 (4)

發表留言
  • 蒼空 翔
  • 2. 台北聯營公車全路線圖 (已試繪247路)

    我這邊有在玩類似的事耶...

    有朋友打算出地區公車手冊,正在畫台北的路線作為日後參考
    不過因為台北的系統太複雜,初次可能要嘗試宜蘭的...
  • 蒼空 翔
  • 忘了說,1有小玩,不過沒有很好(現在想攻台北車站及連通地下空間地圖)
  • 加上面的回覆一起回答。
    台北目前約350路公車路線,要畫的話,硬幹還是可以做出來,只是時間投入的問題而已。
    但是在現實中有一個很大的問題:路線途徑不定期變動。相對來講,作者必須隨時觀察客運公司的最新公告,來修改大圖內容。
    我畢竟沒有這美國時間來繪製,筆電大概也承受不了CPU被CorelDraw吃掉超過2/3的沉重壓力吧。
    而且現在不少改線的情況是,直接截掉一段、或是繞其他路線。這樣每次修都會是大工程。
    (台北市幹道動輒十數至數十路,還不包括雙向;單雙向設站的指示辨認又將會是一個瓶頸)
    因此現在就打消這個作品計劃。

    wutonyuugi 於 2009/09/05 03:09 回覆

  • 蒼空 翔
  • 捷運一條一條的通,公車也會跟著一條一條的改,加上北北基預期會合併,這樣一定會發生大變動,不過到時候就會比較穩定了...xdd

    網上很多人做了,那些都早期就開始的,現在切入也不太明智,所以我們這邊要先攻短期不太會改變的外縣市

    捷運路網圖曾經有個試作品放在網路上
    http://tw.myblog.yahoo.com/trfa-mgws/photo?pid=194
    原始檔已經不見了就是...
  • 這像是香港型態的畫法。一張地圖好用,端看它是否能在最短的查找時間內,讀出最多的資訊。

    不要說可攻什麼東西,在自己的部落格裡依自己的興趣畫畫,網友大眾拿來參考憧憬一下,
    我覺得無可厚非、非常歡迎。

    太早就把預定路線畫上,除了造成閱讀上的混淆,亦會讓社會大眾給予建設及營運單位
    一個不小的負擔:何時通、安不安全?
    TRTC方面對於我的路線圖也只是當作參考而已,各種網友特色版本的出現,所要呈現的內容,老實講,
    大同小異。我是不知道您對現在的事實是否有基本、但卻充分的認知?

    南極冰魚大的圖是處於現實,可利用為實用的工具。但願景圖呢?難聽的講,我自己也覺得,
    只不過是自嗨罷了。"願景"這兩字,裡面也預藏著"蓋不成"的因子。只要政府有預算,就一定會蓋嗎?
    對不起,我不知道。即使蓋成之後,TRTC會用這張圖,公布在捷運站、車廂、官網上?我也不知道。
    在ver.13.0的敘述中,我就說了,因為想惡搞一下高運量車廂裡的路線圖,才想出直式的繪圖方向。
    這也算是一己之私吧。最後TRTC會採用我的圖嗎?很大的機會──不會。設計這些圖標,都有正常發包程序;我只是一個對捷運有興趣的市民,畫畫圖給大家分享一下,that's all!

    外縣市,很抱歉,我除了台北、桃園和高雄有點研究之外,其他的連到訪的次數都不足以有資格來畫。

    謹以上述來回答。

    wutonyuugi 於 2009/09/07 12:31 回覆

  • 蒼空 翔
  • 其實那張圖是以"未來進行式"為準則去畫的,還沒動工的大都沒有畫下去(環狀線算是例外了,順手把全部計畫畫完)

    南極的版本我個人認為最大的問題是,確定不蓋的路線也放著,小問題是很多不知道會不會建的也畫上,不然算是好的圖

    基本上公家機關(含公司型態)大多都不會隨便用這種圖,是早就知道的.光是要校對我們有沒有畫錯就要花上金錢或人力,不如統包出去比較快(如果加入這類的設計公司還比較有機會)

    關於公車路線圖,我參加的團體是打算出版的說...雖然機會可能不大啦...

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼

【 X 關閉 】

【PIXNET 痞客邦】國外旅遊調查
您是我們挑選到的讀者!

填完問卷將有機會獲得心動好禮哦(注意:關閉此視窗將不再出現)

立即填寫取消